Aislamiento y caracterización de alcaloides presentes en dos especies del género zanthoxylum (rutaceae), síntesis de análogos benzofenantridínicos y evaluación de actividad antifungica y antibacterial (2010)
Con el fin de contribuir a las investigaciones en alcaloides isoquínolinicos, en este trabajo se realizó un estudio fitoquímico de la madera y corteza de Zanthoxylum quinduense y corteza de Zanthoxylum monophyllum, la síntesis de una nueva clase de análogos benzofenantridínicos y la evaluación de actividad antibacteriana, antifungica y antituberculosa para los compuestos asilados y sintetizados. / Abstract: This work was carried out in order to contribute to research in isoquinoline alkaloids, by the phytochemical study of wood and bark from Zanthoxylum quinduense and bark from Zanthoxylum monophyllum, the synthesis of a new class of benzophenanthridine analogues and evaluation of antimicrobial activity of the isolated and synthesized compounds.