Entre el destierro el dolor y el olvido, la historia de la familia Sánchez en San Antonio Tolima: Transformaciones en las relaciones, vínculos familiares y efectos que produjo la violencia bipartidista entre 1945 y 1957 (2018)
Colombia vivió un verdadero derrame de sangre que marcó el futuro del país. Entre 1945 y 1965 transcurrió la violencia bipartidista, guerra ente dos partidos políticos, los cuales reñían por ejercer el poder y gobernar a favor de sus intereses. Esta oleada de terror causó violencia, caos, corrupción, inseguridad y miseria. Con esta situación de violencia bipartidista se agudizan los choques electorales, la acción política y militar, la formación de guerrillas, el bandolerismo, la muerte y el destierro de miles de pobladores. Colombia ha sido un país azotado por la violencia y el conflicto armado, pero sin duda alguna el período denominado La Violencia estuvo marcado por una serie de hechos que dejaron huellas indelebles en la memoria de un gran número de colombianos. Durante la violencia bipartidista un sin número de familias se vieron afectadas y asumieron los costos de los enfrentamientos entre el partido liberal y el partido conservador. Con lo cual muchas familias sufrieron serios efectos emocionales y profundas transformaciones en sus dinámicas, estructura y en sus vínculos. Evidencia de ello es lo que se encontrará en este documento tomando como referencia las narraciones de los integrantes de la familia Sánchez de San Antonio Tolima.