Cálculo de reflejos y valoración de las condiciones de ergonomía visual : tres casos de aplicación (2009)
Los reflejos indeseados en los proyectos arquitectónicos ocasionan incomodidades a los usuarios y pueden derivar en enfermedades acumulativas o propiciar accidentes a consecuencia de una mala o incorrecta visión. A pesar de la trascendencia de los reflejos en la evaluación de los puestos de trabajo y otros lugares de permanencia, no es habitual incorporar su estudio durante el proceso de diseño. Se presenta aquí un método para estudiar los reflejos, cuantificar la severidad de su impacto y estimar los beneficios de mitigar el problema. Las posibilidades de aplicación del método de análisis y la herramienta informática desarrollada se ilustran en tres proyectos de diferente escala y ubicación, los cuales fueron asesorados utilizando esta metodología: una zona de comidas en una plaza, un pasillo en un centro comercial y una torre de control aeroportuario.