Metodología para el Desarrollo Sostenible de una Empresa: Modelo Matemático y Acciones de Sostenibilidad (2018)
La sostenibilidad empresarial, basada en los conceptos del desarrollo sostenible, se ha tratado en diferentes escenarios, pero no se ha estudiado de manera integrada en un modelo matemático. Es por eso que, mediante la presente investigación, se estableció una metodología para el desarrollo sostenible de una empresa: modelo matemático y acciones de sostenibilidad. Inicialmente, se construyó el marco teórico relacionado con el desarrollo sostenible; luego se hizo énfasis en la sostenibilidad empresarial y se establecieron los aspectos claves para el modelamiento mediante la dinámica de sistemas. Finalmente, se construyó el modelo, se realizó su análisis e interpretación, incluyendo un breve análisis desde el punto de vista de sistemas dinámicos. En el proceso de modelamiento se construyeron modelos preliminares con diferentes estructuras hasta que, finalmente, se definió un modelo compuesto por dos grandes módulos o submodelos que corresponden al módulo de manufactura y al módulo de sostenibilidad. El primero integra aspectos de carácter productivo (proceso de producción), técnicos y económicos. El segundo incluye el ahorro energético, la gestión del talento humano y la gestión de residuos sólidos. Al realizar la simulación y el análisis, se encontró que las materias primas claves de la empresa superan las necesidades reales para garantizar los niveles de producción en determinado momento. Lo anterior es contrario a la política de “justo a tiempo” que tiene la empresa, bajo la cual, se pretende disponer del mínimo inventario posible que garantice el normal funcionamiento de la compañía. En cuanto al consumo de energía se encontró que la empresa debe implementar medidas en el factor de ahorro energético de la tecnología, con el fin de que el gasto energético disminuya con base en una meta de consumo y un tiempo determinado