Pesadilla y obra literaria: un goce reducido a letra, la función de lo escrito (2016)
El propósito de esta investigación se centró en la reflexión sobre la función que cumple lo escrito respecto al goce que una pesadilla evidencia, considerando a la pesadilla como posibilitadora de la obra literaria. Para alcanzar este objetivo se tomó el caso de dos autores literarios que parten de una pesadilla para realizar su obra escrita, de este modo, se relacionó la pesadilla con la escritura y con lo escrito, especialmente con la letra en su acepción lacaniana, noción en la que intento adentrarme en estos casos en particular. Fue necesario, igualmente, establecer la noción de la pesadilla para el psicoanálisis tanto en Freud como en Lacan, así como enfatizar y dilucidar el goce que en ella se manifiesta, para luego examinar qué queda o qué sucede con este goce a la luz de lo escrito.