Detección de Orthomyxovirus en quirópteros colombianos (2018)
La gran relevancia ecológica y epidemiológica que poseen los quirópteros, en parte gracias a características funcionales que los hacen reservorios de multiplicidad de agentes virales, dentro de estos los recientemente reportados Orthomyxovirus de los subtipos H17N10 y H18N11 en las especies Sturnira lilium, Artibeus planirostris y Artibeus obscurus en el territorio nacional de Guatemala, Perú y Bolivia respectivamente. Teniendo en cuenta que a la fecha no se sabe a ciencia cierta el papel que puedan jugar estos individuos en la compleja dinámica viral y adicionalmente no se tiene conocimiento alguno de la presencia de Orthomyxovirus en murciélagos, por fuera de las localidades donde se reportaron por primera vez (Guatemala, Perú o Bolivia), es de vital importancia establecer su presencia en murciélagos neotropicales. Teniendo en cuenta lo anterior, esta investigación, busca determinar la presencia de Orthomyxovirus en quirópteros del territorio nacional colombiano mediante la implementación de diversos métodos moleculares, aportando así al conocimiento en un área en la cual existe una necesidad sentida de información, fundamental para la implementación de programas de conservación de especies silvestres y de impacto para la salud humana y animal. El estudio pretende igualmente evaluar diferentes tipos de muestras y comparar sistemas de preservación de las mismas, con el fin de crear un banco de muestras de quirópteros que permitirá llevar a cabo análisis posteriores de diferente índole, optimizando así el uso de los especímenes capturados en campo, aportando nueva información que permitirá evidenciar la importancia biótica y microbiológica de este particular orden de mamíferos. De otra parte, durante el desarrollo de esta investigación, se evaluaron y establecieron métodos de obtención y procesamiento de muestras para la detección molecular de agentes virales. Como resultado de lo anterior, mediante la implementación de pruebas de qRT-PCR y PCR de punto final con diferentes blancos génicos, se estableció por primera vez en el país la presencia de virus de influenza tipo A (IAV) en quirópteros, incluyendo su detección en 6 especies que a la fecha no han sido reportadas previamente como hospedadoras efectivas de IAV. Otro importante aporte del presente estudio es la detección molecular efectiva, igualmente por primera vez, de IAV en hisopados orofaríngeos de murciélagos. Así mismo, no se encontró evidencia de los subtipos influenza A-like en los murciélagos colombianos evaluados. . Este es el primer estudio realizado en el país, que se focaliza en la detección de agentes virales pertenecientes a la familia Orthomyxoviridae en poblaciones de murciélagos en el territorio colombiano, y los hallazgos encontrados abren la posibilidad de una distribución endémica de estos agentes virales en la ecozona neotropical. Palabras clave: Quirópteros neotrópicales, Orthomyxovirus, Influenzavirus tipo A, qRT-PCR, Citocromo B.