Sistemática del género Acanthischium Amyot and Serville, 1843 (Hemiptera: Reduviidae: Harpactorinae) (2010)
Las chinches asesinas del género Acanthischium pertenecen a la tribu Harpactorini, la tribu más grande de la subfamilia Harpactorinae (Hemiptera: Reduviidae). Este género es exclusivamente Neotropical con cuatro especies válidas conocidas: A. maculatum Amyot y Serville 1843 (con diez variedades propuestas por Stål, 1872), A. haglundi Stål, 1866, A. superbum Haviland, 1931 y A. invium Elkins, 1961. Morfológicamente se caracterizan por la elevación del disco en el lóbulo posterior del pronoto, la presencia de un proceso en la región apicoventral del trocánter anterior, la región postocular alargada y el fémur anterior engrosado. Se realizó la revisión taxonómica y análisis filogenético del género usando caracteres morfológicos. Se realizaron disecciones de las genitalias masculinas y femeninas. Para el análisis filogenético se exportó una matriz de datos desde Delta, basada en las descripciones de cada una de las especies de Acanthischium. Esta matriz se analizó con NONA a través de Winclada. Como resultado de la revisión taxonómica se proponen diez especies para el género, considerando las diferencias en la morfología externa, los genitales masculino y femenino, y los patrones de coloración. Cinco de las diez variedades de A. maculatum propuestas por Stål (1872) se han elevado a condición de especie y se describe una nueva especie de Surinam. Las especies propuestas para Acanthischium son: A. dimidiatum Stål, 1872; A. flaviceps Stål, 1872 status n.; A. fuscopictum Stål, 1872 status n.; A. haglundi Stål, 1866; A. maculatum Amyot y Serville, 1843; A. nigrum Stål, 1872 status n.; A. semiflavum Stål, 1872 status n.; A. seminigrum Stål, 1872 status n.; A. superbum Haviland, 1931, y A. mariarum sp. nov. Se describen los genitales femenino y masculino de las especies de este género. Como resultado del análisis filogenético, Acanthischium se considera monofilético, con las siguientes relaciones: (A. haglundi (A. dimidatum + A. nigrum) A. fuscopictum (A. semiflavum (A. superbum (A. maculatum (A. mariarum + A. seminigrum))))). / Abstract. The assassin bug genus Acanthischium belongs to the tribe Harpactorini, the largest tribe of the subfamily Harpactorinae (Hemiptera: Reduviidae). It is exclusively Neotropical and before this study it had four valid species: A. maculatum Amyot and Serville 1843 (with ten varieties proposed by Stål 1872), A. haglundi Stål, 1866, A. superbum Haviland, 1931 and A. invium Elkins, 1961. Morphologically it is characterized by the elevation of the disk in the posterior lobe of pronotum, the presence of a process in the apicoventral region of the fore trochanter, elongate postocular region and fore femur thickened. A taxonomic revision and a phylogenetic analysis with morphological characters, were carried out. Male and female genitalia dissections were done. For the phylogenetic analysis a data matrix was exported from Delta based on the descriptions of each of the species of Acanthischium. This data matrix was analyzed with NONA through Winclada. As a result of the taxonomic revision we propose ten valid species for the genus, considering the differences in external morphology, male and female genitalia, and color patterns. Five of the ten varieties of A. maculatum proposed by Stål (1872) are here elevated to full species status, and we describe one new species from Suriname. The species proposed as valid of Acanthischium are: A. dimidiatum Stål, 1872; A. flaviceps Stål 1872 status n.; A. fuscopictum Stål, 1872 status n.; A. haglundi Stål, 1866; A. maculatum Amyot and Serville, 1843; A. nigrum Stål status n., 1872; A. semiflavum Stål status n., 1872; A. seminigrum Stål status n., 1872; A. superbum Haviland, 1931; and A. mariarum sp. nov. We further synonymize A. invium with A. superbum. We document the female and male genitalia of the species of this genus. As a result of the phylogenetic analysis, Acanthischium is considered to be monophyletic, with the following set of relationships: (A. haglundi (A. dimidatum+A. nigrum) A. fuscopictum (A. semiflavum (A. superbum (A. maculatum (A. mariarum + A. seminigrum))))).