Implementación de un modelo de valoración para un derivado climático. Un aporte a la gestión del riesgo climático en Colombia (2016)
El objetivo de esta investigación es presentar un modelo de valoración de derivados financieros climáticos que, desde su planteamiento teórico y su aplicación al contexto colombiano, constituya un elemento que posteriormente, con su aplicación, permita la mejora en la gestión de riesgo climático en el país y, en consecuencia, la atención a los distintos sectores que se ven afectados por sucesos climáticos adversos En la primera parte se exponen los principales elementos que configuran la gestión de riesgo climático y los principales desarrollos en el área, los cuales son determinantes en Colombia dada la participación del país en los mercados internacionales y por la robustez propia del sector financiero. En la segunda parte se desarrolla el proceso de valoración de derivados climáticos partiendo de la confrontación de diferentes enfoques. A continuación, se desarrolla el modelo propuesto por Alaton, Djehiche, and Stillberger (2002) aplicado a las ciudades de Bogotá, Medellín, Cali y Villavicencio.