Erosividad de las lluvias en la región centro-sur del departamento de caldas, colombia. (2010)
Se calculó la erosividad y la variación temporal de las lluvias, mediante los índices de Fournier Anual (IFA), Modificado de Fournier (IMF) y Concentración de las Precipitaciones (ICP). Se utilizaron los registros pluviométricos diarios de 10 años en 15 estaciones meteorológicas ubicadas en la región Centro-Sur del departamento de Caldas. El IFA se calculó mediante cuatro procedimientos (IFA1, IFA2, IFA3, e IFA4), el IMF a través de dos metodologías (IMF1 e IMF2), al igual que el ICP (ICP1 e ICP2). Con una matriz de coeficientes de correlación de Spearman, se obtuvieron correlaciones lineales altamente significativas entre IFA1, IFA2, IFA3, IMF1 e IMF2. Entre las dos primeras metodologías, se obtuvo un coeficiente de correlación (r=0,91) y entre el IMF1 y el IMF2 (r=0,97). El IFA4 no se correlacionó con ninguno de los procedimientos. De otro lado, según el ICP1, la precipitación media mensual se distribuye uniformemente, siguiendo la tendencia bimodal característica de la región andina colombiana, concentrándose aproximadamente el 70% del volumen anual de lluvias durante las dos temporadas más lluviosas (marzo-abril-mayo y septiembre-octubre-noviembre). El estudio permite concluir que los riesgos de erosión hídrica pueden ser mayores en la zona de influencia de las estaciones climáticas de los municipios de Manizales, Chinchiná y Palestina, ubicadas en el rango altitudinal comprendido entre 1.010 y 1.800 msnm, específicamente en la zona cafetera central del departamento de Caldas.