Roles de enfermería en los programas de trasplante de Colombia (2012)
Los Programas de Trasplante, constituyen un Ã¡rea en la cual los profesionales de enfermerÃa se desempeÃ±an para mostrar los aportes que desde la disciplina de enfermerÃa brindan para el restablecimiento de salud de las personas. Existe un vacÃo en la identificaciÃ³n de los roles que desempeÃ±an las enfermeras en los programas de trasplante, por lo que se desarrollÃ³ este estudio cuyo objetivo fue describir los roles que desempeÃ±an los profesionales de enfermerÃa en los programas de trasplante de Colombia, alrededor de la experiencia de las enfermeras en las unidades de trasplante. El estudio fue descriptivo exploratorio con abordaje cualitativo. La recolecciÃ³n de datos se realizÃ³ a travÃ©s de una entrevista semiestructurada aplicada a 20 enfermeras de los programas de Trasplante del paÃs. La informaciÃ³n obtenida se sometiÃ³ al proceso de anÃ¡lisis de contenido cualitativo, en donde emergieron cinco categorÃas: ï¿½Rol Asistencialï¿½, ï¿½Rol Educativoï¿½, ï¿½Rol Gerencialï¿½, ï¿½Rol Investigativoï¿½ que revelan el contenido manifiesto de las entrevistas y una categoría final ï¿½Enfermería Integralï¿½ que muestra el contenido latente del material analizado. Se concluyÃ³ que los profesionales de enfermerÃa hacen parte del equipo interdisciplinario de los programas de trasplante de Colombia. A pesar de que la normatividad no reconozca las enfermeras como miembros indispensables del equipo para el desarrollo de los procesos en trasplante de Ã³rganos, los hallazgos de este estudio permiten afirmar que las enfermeras participan en el desarrollo de las etapas del trasplante ejecutando cuatro roles inherentes a la profesiÃ³n: Rol asistencial, gerencial, educativo e Investigativo. Se desarrollÃ³ una categorÃa final que permitiÃ³ realizar la integraciÃ³n final de los hallazgos del estudio en donde se demuestra que el cuidado de enfermerÃa no se puede fragmentar. Para que el paciente reciba una atenciÃ³n oportuna en los programas de trasplante, la enfermera debe estar en la capacidad de desempeÃ±ar los cuatro roles (asistencial, educativo, gerencial e investigativo) en las diferentes etapas del trasplante pues cada uno aporta las herramientas necesarias para brindar un cuidado integral. / Abstract. The Transplant programs make part of medical area, in which nurses perform to show the contributions from the discipline of nursing provides of healing people. Therefore, there is something missed at roles identification of nurses in The transplant programs, hence this study was developed to describe the most important activities of nurses at Colombian transplant programs, around the experience in these kind of professional groups. In fact, the study was qualitative approach and exploratory. Data collection was conducted through semi-structured interviews applied to 20 nurses from The Transplant Programs in the country. The information obtained was subjected to the process of qualitative content analysis, in which five categories raised: "Care Role", "Education Role", "Management Role", "Investigative Role", showing the manifest content of the interviews and a final category called "Integral Nursing" knowing the real meaning of the material analyzed. In summary nurses are part of the interdisciplinary team of transplant programs in Colombia. Although regulations do not recognize nurses as essential members of the team to develop processes in organ transplantation, the findings in this study support the conclusion that nurses are involved on the development stage of the transplant, running four roles inherent to the profession: The Care Rol, Management, Education and Research. It developed a final category that allowed a last integration of the findings study. Besides it has been shown that nursing care can not be fragmented. To that kind of patients receive timely care in transplant programs; the nurse should be able to play all four roles (care, education, management and research) at different stages of the transplant, because each one provides the tools needed to provide integral care.