Prevalencia de las variables de disfunción orgánica en pacientes con Choque séptico en Unidades de Cuidados Intensivos (2014)
La sepsis es la principal causa de mortalidad en Unidad de Cuidados Intensivos general; el aumento de la incidencia y prevalencia de esta patología en los últimos años a nivel mundial es independiente de la geografía, raza o sexo, edad. Igualmente los costos generados a los sistemas de salud producen un gran impacto en la comunidad y un creciente interés médico en el diagnóstico y manejo de esta patología. En la literatura mundial se ha descrito la frecuencia de presentación de las diferentes variables de disfunción orgánica en el choque séptico, lo que se constituye en una herramienta importante para el personal de salud en el reconocimiento y toma de decisiones de esta patología. En Latinoamérica la identificación de estas variables se desconoce. El objetivo de este estudio es el conocimiento de la frecuencia de las variables de disfunción orgánica en choque séptico como herramienta importante para los médicos de las Unidades de Cuidados Intensivos en la valoración y reconocimiento del compromiso orgánico de esta patología para su manejo temprano.