Leadership in public management: some theoretical and methodological considerations (2011)
Basándose en la literatura existente y en los debates más relevantesque se están produciendo −tanto en el ámbito académico como enel de los gestores−, sobre liderazgo en el ámbito público, el artículo proponeun modelo analítico innovador para estudiar este crucial tema. Paradesarrollar el análisis se comienza con una propuesta de diferenciaciónentre la gestión pública y la privada, de naturaleza incremental, y centradaen las especificidades que se derivan de los objetivos de uno y otro sector.Tras ello, se desarrolla un modelo comprehensivo que tiene como finalidadidentificar las variables situacionales propias de dicho sector, considerandotanto el factor potestas como el de auctoritas propios de la teoría políticaclásica. En concreto, la hipótesis que se pretende demostrar es que elcontexto demanda diferentes modelos de liderazgo que consideran el nivelde responsabilidad de los gestores y el nivel de institucionalización y poderde la organización donde los gestores desarrollan su trabajo.