Los passalidae (coleoptera: scarabaeoidea) del departamento del amazonas, colombia (2007)
Se dan a conocer 24 especies de Passalidae; el estudio se basó en recolecciones decampo y en la revisión de 167 ejemplares recolectados en la Amazonia colombianay depositados en dos colecciones colombianas y una mexicana. Se incluyen la diagnosistaxonómica con ilustración y comentarios sobre distribución y taxonomía delas especies. La heterogeneidad paisajística del área de estudio, como resultado de latransformación del bosque amazónico y la fisiografía de la región (hábitats de várzeay de tierra firme), determinan un patrón de distribución diferencial en las especies.Finalmente, se discuten algunos aspectos de la distribución ecológica y geográficade las especies