Consideración de la transferencia de masa y cantidad de movimiento en el modelamiento de un reactor tubular (2004)
En este trabajo se exponen los fundamentos teóricos y el modelo matemático, que describe la variación en las concentraciones para una mezcla reaccionante que fluye en el interior de un tubo, limitándose al caso de un fluido incompresible que no experimenta cambios en la temperatura. El conjunto de ecuaciones diferenciales se escriben en coordenadas cilíndricas sobre un espacio bidimensional. También se muestra el algoritmo para la solución numérica del modelo utilizando el método de diferencias finitas, que se desarrolla para el caso de una mezcla multicomponente aplicando la ecuación de Stefan-Maxwell y también para el caso de una mezcla binaria. / Abstract: In this work the theoretical foundations and the mathematical model are exposed, that describes the variation in the concentrations for a reactive mixture that flows inside a tube, limited to the case of an incompressible fluid that doesn't experience changes in the temperature. The group of differential equations is written in coordinated cylindrical on a two-dimensional space. The algorithm is also shown for the numeric solution of the model using finite differences method, that is developed for the case of a multicomponent mixture applying the equation of Stefan-Maxwell and also for the case of a binary mixture.