Evolución en niños con neumonía adquirida en la comunidad tratados con penicilina cristalina y/o amoxicilina (2015)
La neumonía adquirida en la comunidad es una causa importante de morbimortalidad en la población pediátrica, su diagnóstico es básicamente clínico contando con ayudas de laboratorio; el Streptococcus pneumoniae es una agente frecuente en todas las edades, generalmente sensible al tratamiento con penicilina sus puntos de corte para resistencia fueron modificados en el 2007 . En el siguiente estudio se describe la evolución de pacientes diagnosticados con neumonía adquirida en la comunidad y tratados con penicilina cristalina o amoxicilina. Se incluyeron 134 pacientes que cumplían los criterios de inclusión, con un promedio de edad e 28.5 meses, 91% con vacunación contra neumococo completa para la edad. En el 87% de los casos hubo éxito terapéutico. Analizando las variables encontramos que los pacientes sin fiebre y con consolidación tenían menos probabilidad de presentar cambio de antibiótico. Aunque el diseño del estudio no es apropiado para medir eficacia se puede inferir que los pacientes con tratamiento con penicilina presentan una buena evolución.