Movimiento social quilombola en Rio Grande do Sul: organización y luchas políticas (2015)
El artículo analiza los procesos de organización política del movimiento social quilombola, desde la aprobación en la Constitución Federal en 1988 en la provincia de Rio Grande do Sul, Brasil. El análisis parte de la contextualización histórica de las luchas políticas y sociales del movimiento negro tanto a nivel urbano como rural, a partir del siglo XIX. Asimismo, se analizan sus principales luchas, tales como la reivindicación social de sus derechos de ciudadanía, así como sus formas de movilización y articulación en la esfera pública brasileña.