Factores que determinan el uso de geosintéticos en proyectos de pavimentación en colombia (2005)
La década de los 70’s marcó el comienzo del uso de materiales sintéticos con base en polímeros en el ámbito de la ingeniería civil mundial. Su desarrollo en obras de pavimentación fue especializándose progresivamente cumpliendo con funciones como refuerzo, estabilización, drenaje y relleno. Desde mediados de los 80’s la ingeniería colombiana ha venido utilizando estos materiales y su uso se ha difundido masivamente en la mayoría de proyectos de pavimentación en el país.Este artículo presenta una investigación sobre las condiciones de empleo de geosintéticos en el mundo y en Colombia. Teniendo en cuenta las condiciones de mercado, tecnología y conocimiento del medio colombiano se analizaron los factores que rigen el uso de estos materiales en el país. El estudio permitió identificar la importancia que tiene incluir estos materiales dentro de las metodologías de diseño estructural de pavimentos y la necesidad de crear una cultura sobre su uso eficiente a través de investigación y academia.