Integración de la actividad física a la organización curricular en instituciones educativas del distrito. Propuesta metodológica para el ciclo I (2013)
Objetivo: Construir de manera participativa con los docentes de ciclo I de la Institución Educativa Distrital San Francisco de Asís la propuesta metodológica para la inclusión de la Actividad Física en el currículo escolar. Estrategia Metodológica: Investigación cualitativa de tipo etnografía. Muestra: Las 7 docentes del Ciclo I de la Institución Educativa Distrital San Francisco de Asís Sede B Jornada mañana. Técnicas de recolección de información: Revisión documental, observación, grupo de trabajo nominal. Herramientas: Diarios de campo, matrices diseñadas por equipo investigador, grabaciones. Resultados: Trabajo en equipo con el cuerpo docente que dio lugar al diseño de estrategias metodológicas que favorecen la inclusión de la Actividad Física dentro del plan curricular del Ciclo I. Transformación de imaginarios acerca de la labor docente en el aula, destacando sus habilidades para la creación de estrategias que favorezcan la disminución de los índices de sedentarismo, obesidad y sobrepeso en las y los niños de dicha institución. Legitimación del rol del Fisioterapeuta en el ámbito escolar quien desde su objeto de estudio puede contribuir a transformar realidades.