La crisis económica actual. análisis de sus antecedentes (2014)
En los inicios del siglo XX, las dos guerras mundiales constituyeron un importante antecedenteeconómico y político para la definición de la teoría y las políticas macroeconómicas de las dosescuelas fundamentales: El Keynesianismo y la escuela neoclásica. A partir del Tratado de Versallesy con la aplicación de las políticas del Welfare State y el New Deal, los países hoy desarrolladosexperimentaron la llamada “época dorada”, en la cual los Estados Unidos, Europa y Japón nosolo crecieron a tasas considerables sino que mejoraron significativamente su distribución delingreso. A partir de los 80, con los procesos de “financiarización mundial” y del “triunfo de la grancorporación”, los países desarrollados están enfrentando una crisis de la cual aún no se recuperan,con deterioros del crecimiento y del GINI. El presente artículo analiza la evolución de estos hechoshistóricos que sirven de base a planteamientos y debates económicos actuales.