Análisis y control de un biorreactor anaerobio de lecho fijo de flujo ascendente (2009)
En este artículo se presenta el análisis dinámico y el diseño de un regulador autosintonizado para un biorreactor anaerobio de lecho fijo de flujo ascendente, utilizado para tratamiento de aguas residuales. Se ha demostrado de manera analítica que la condición de arrastre en el reactor se obtiene por una combinación de una bifurcación transcrítica con una del tipo silla-nodo. Una vez se determina el rango de operación del reactor se diseña un regulador autosintonizado para mejorar la remoción de materia orgánica, obteniéndose buenos resultados.