Evaluación de la puzolanicidad de material obtenido en la calcinación simultánea de biomasa y arcilla caolinítica (2015)
En este trabajo se analizó la puzolanicidad del material obtenido en calcinación simultánea de arcilla caolinítica y biomasa. Se efectuaron calcinaciones de estos dos materiales de forma conjunta y para efectos de comparación, de forma aislada a temperaturas de 670°c y 750°c, con tiempo de residencia de 2 horas. Se prepararon pastas de cemento, pastas de cal y morteros de cemento usando los materiales con dos niveles de sustitución (10% y 20%) para analizar su potencial como materiales cementantes suplementarios, mediante técnicas como difracción de rayos X, análisis termogravimétrico, calorimetría isotérmica y ensayos de resistencia a compresión. Se encontró que los materiales analizados presentan una actividad puzolánica relevante a partir de 7 días de curado, causando en general un desempeño del cemento adicionado similar o mejor que el del cemento control y el del cemento adicionado con materiales obtenidos en calcinaciones aisladas.