Conocimiento tradicional y uso efectivo de las palmas nativas en una comunidad campesina del Caribe colombiano (2014)
Rara vez en los estudios etnobotánicos se hacen distinciones entre lo que es considerado útil por las comunidades y lo que realmente se utiliza. Se identificaron los factores que las personas consideran influyen en la traducción del conocimiento tradicional en uso efectivo de las palmas nativas de una comunidad campesina en el Caribe colombiano. Para once especies de palmas, la comunidad mencionó un total de 177 usos frente a 71 usados actualmente. Se encontró que los hombres, las personas mayores de 45 años, los agricultores, las personas sin nivel educativo y las personas con estudios de nivel técnico son las que mayor conocimiento etnobotánico tienen. Sin embargo, a la hora de analizar lo que la gente usa actualmente no se encontraron diferencias significativas. Además, se encontró que el conocimiento etnobotánico no se correlaciona con los usos que las personas dan actualmente. Haciendo un análisis del discurso de la comunidad con relación a los factores que ellos consideran influyen en que se utilicen o no las palmas, se categorizaron siete factores definitivos: utilitarios, personales, biológicos de la palma, ambientales, cognitivos, histórico-culturales y socio-económicos.