Validación para colombia de la escala crafft para cribado de consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes (2013)
Objetivos Evaluar las propiedades de la escala Crafft para el cribado de consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes entre los 14 y 18 años y validar el criterio estándar de la escala.Métodos La validez de criterio se realizó comparando la escala Crafft contra el goldstandard para la identificación del consumo: la entrevista clínica. Mediante el modelo de pruebas diagnósticas se calculó la sensibilidad, la especificidad y los valores predictivos.Resultados Se encontró una sensibilidad de 0,95, una especificidad de 0,83, un VPP de 0,85 y un VPN de 0,94 (x2=187,87 y p and lt;0,0005) para identificación de consumo disfuncional (uso frecuente, abuso y dependencia) con un puntaje and gt;2.Conclusiones La escala presenta una alta utilidad para el cribado de consumo de sustancias psicoactivas. Con un puntaje igual o mayor a 2 se puede diferenciar el consumo funcional del consumo disfuncional.