Las organizaciones de enfermería como sistemas complejos (2002)
El presente estudio hace algunas consideraciones sobre la lógica clásica en la construcción del conocimiento. Señala la lógica de la complejidad, el pensamiento complejo y los sistemas racionales, abiertos y complejos como un nuevo paradigma. A la luz de la concepción de organización propuesta por Morin, enfatiza los sistemas adaptativos complejos, el orden, desorden, eventos, incidentes y ruidos. El proceso auto-eco-organizador toma como puntos de partida, el pensamiento del ser humano como dinamizador de los procesos y contra procesos complejos y simples, en la construcción de conocimiento sobre la realidad. Estudios investigativos como los de Erdmann, Meirelles e Pradebon, indican caminos para aprender de la realidad organizacional del trabajo de enfermería, el ejercicio del pensamiento complejo en la incertidumbre, en los límites tenues, en la heterogeneidad, la diversidad y el pluralismo de los fenómenos en su apariencia, en las interacciones y asociaciones. La intersubjetividad señala una nueva concepción de espacialidad y de temporalidad. La configuración de un sistema de cuidados de enfermería visualiza variadas dimensiones del cuidado: el cuidar de sí, el cuidar de sí junto con el otro, el ser cuidado por el otro, el sentir y el proceso del sistema personal de cuidado, el cuerpo por si mismo como núcleo del cuidado, el ser/estar en el sistema de relaciones múltiples de cuidado, y el cuidado con la naturaleza integrándose con los demás seres y sistemas sociales/naturales, fortaleciendo el sentimiento de pertenencia en busca de una mejor sobrevivencia, vitalidad, vida ... civilidad humana.