Evaluación de la producción de etanol utilizando cepas recombinantes de saccharomyces cerevisiae a partir de melaza de caña de azúcar (2009)
Se evaluó la producción de etanol, el crecimiento celular y el consumo de sustrato de tres cepas de Saccharomyces cerevisiae: CBS8066 (control) y dos recombinantes desarrolladas en la Unidad de Biotecnología Vegetal de CIB, GG570-CIBI y GG570-CIBII. Dichas cepas estuvieron bajo el efecto de dos concentraciones de sacarosa (170 y 250g/L) y dos sustratos (industrial con melaza caña azúcar y sintético con sacarosa). Durante la fermentación en sustrato industrial se obtuvo mayor producción de etanol a concentración de 250g sacarosa/L. Bajo estas condiciones, la cepa GG570-CIBII produjo en promedio 2,34g etanol/L mas con respecto a la cepa control y en adición, a las 10h, produjo 8,02g/L por encima de la cepa control. Por otro lado, la cepa GG570-CIBI produjo 3,46g etanol/L menos que la cepa control. De esta forma, se encontró que la cepa GG570-CIBII es tolerante a alta concentración de sacarosa, y además, es capaz de producir una concentración mayor de etanol con respecto a la cepa control en melaza caña azúcar con 250g/L sacarosa.