El confinamiento de la población civil, obligaciones y responsabilidad del estado colombiano hecho victimizante autónomo frente al desplazamiento forzado (2016)
El análisis se centrará en “el confinamiento” como hecho victimizante y su relación con el desplazamiento forzado, dado que (i) es una realidad que afecta comunidades, y que se referencia de tiempo atrás por la Defensoría del Pueblo en sus documentos; (ii) organismos humanitarios se han pronunciado en torno a esta problemática; (iii) la Corte Constitucional se ha manifestado en el sentido de reconocer su ocurrencia y abordarlo con medidas administrativas, (iv) generando decisiones seguimiento de la T-025, que directamente abordan la problemática de confinamiento; (v) los Decretos Ley No. 4633, 4634 y 4635 de 2011, que dictan medidas de asistencia, atención, reparación integral y de restitución de derechos territoriales o de tierras, a las víctimas pertenecientes a los pueblos y comunidades indígenas, al pueblo Rrom o Gitano, a comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras –respectivamente- hacen expresa referencia al confinamiento en su cuerpo normativo, por su afectación relacionada con los derechos territoriales, y como una forma de abandono. Teniendo en cuenta que en el confinamiento las personas son obligadas a permanecer en determinada zona, generalmente en sus propios lugares de residencia y, para el caso de las comunidades étnicas, se afecta no sólo su libertad de movilidad en sus propios territorios sino que se limita el uso y goce del mismo, se analiza el confinamiento de la población civil por causa del conflicto armado interno, como hecho victimizante autónomo del desplazamiento forzado con el fin de vislumbrar las obligaciones y responsabilidad del Estado desde el enfoque de la función administrativa. (texto tomado de la fuente)