Construção linguística das relações de poder em comunidades de práticas: controle do tópico e conhecimento (2013)
A sala de aula é uma comunidade de práticas onde convergem e divergem vários fatores de diversas ordens, que se centram em uma relação de poder estabelecida entre professor e aluno por meio do discurso assimétrico. No entanto, é um espaço que se constrói a cada momento, devido às práticas interacionais realizadas pelos seus principais protagonistas: alunos e professores. Analisamos 10 aulas de ciências do ensino fundamental, com atenção às estratégias de interação e o controle do tópico. Os dados mostram que o professor controla o tópico discursivo pelo fato de ser investido de poder institucional, e esse controle se efetiva pelas perguntas, o que resulta na construção do conhecimento em sala de aula.