Turismo de saúde e o empresariamento das metrópoles brasileiras (2017)
Uma das mais recentes estratégias utilizadas pelas metrópoles para atração de investimentos e turistas tem sido a de incentivar a construção de centros de excelência em saúde que oferecem serviços de alta complexidade, denominada pela literatura de turismo de saúde ou turismo médico. Além das próprias instalações hospitalares, estes centros possuem escolas, centros de pesquisa, de convenção, heliportos, edifícios de consultórios, laboratórios, serviços de hospitalidade, praças, dentre outros, e sua constante expansão segue recon gurando áreas urbanas bem providas de infraestrutura nas metrópoles onde se localizam. O presente artigo investiga o fenômeno da expansão do turismo de saúde nas três principais metrópoles brasileiras e, para tanto, utilizou os dados coletados pelos pesquisadores do Laboratório Turismo e Urbanismo da Universidade Federal de Minas. Os resultados mostram que nestas localidades um grupo seleto de centros médicos tem investido na expansão dos seus serviços buscando áreas muito valorizadas, com equipamentos culturais e de lazer e de fácil acessibilidade, proximidade com shoppings-centers, hotéis e heliportos. Desta maneira, estes centros empresariais, com o apoio dos governos, tornaram-se agentes das recentes transformações urbanas nas três principais metrópoles brasileiras e um dos novos atores do seu processo de mercantilização e venda