Bagacillo de caña (saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne (1987)
Al someter el bagacillo a altas presiones (18.3, 19.0, 19.7 y 20.4 kg/cm2) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad "in vitro" y la degradabilidad "in situ "de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor-BPOJ (O, 40, 60 y 85.42%) fue baja y se presentó disminución en el consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron niveles por encima del 60%. No se observaron diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con BPDV y altos niveles de urea, usando una cantidad restringida de pasto rey (TI), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3); la exclusión de fibra larga (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 % en el BPIN (base fresca); los análisis espectroscópicos (UV, RI, RMN) registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, indicando la probable existencia de fenoles.