Cinética y mecanismo de entrecruzamiento de diglicidil eter de bisfenol-a con trimetilen glicol di-p-aminobenzoato (2010)
Este trabajo presenta la cinética de entrecruzamiento de un sistema epóxico utilizando la titulación de grupos oxirano para determinar el porcentaje y la conversión de los mismos antes de los eventos de gelificación y vitrificación. El sistema que se usó para este estudio fue diglidicil éter de bisfenol A (DGEBA)/trimetilen glicol dipaminobenzoato (TMAB). El comportamiento de las curvas de conversión fue sigmoidal indicando que el sistema de entrecruzamiento reactivo tiene un efecto autocatalítico. Comparando los resultados experimentales con los datos teóricos se puede concluir que se obtuvo una expresión adecuada que representa la cinética de entrecruzamiento en estos sistemas.