La interpretación del tango instrumental y la música colombiana en Bogotá y Medellín, 2011-2018 (2019)
En el presente trabajo se caracteriza el tango instrumental en Colombia y sus procesos de adaptación y composición a través de la experiencia del Quinteto Leopoldo Federico de Bogotá y F-31 Quinteto de la ciudad de Medellín. En los primeros dos capítulos se revisa la trayectoria musical de los quintetos y se reseña la presencia del tango en Colombia teniendo en cuenta el contexto de la globalización de este género musical. En la segunda parte, se analizan tres piezas de las agrupaciones caracterizando el proceso de adaptación y composición del tango instrumental en Colombia.