Propuesta metodológica basada en investigación dirigida para el trabajo experimental en la enseñanza de las reacciones químicas inorgánicas en la Institución Educativa Fe y Alegría José María Vélaz (2016)
Este trabajo tiene como finalidad el diseño de actividades experimentales mediante un enfoque de investigación dirigida a los estudiantes de grado décimo de la institución educativa José María Vélaz, con el propósito de desarrollar competencias científicas y conocimientos en reacciones químicas inorgánicas. Durante la intervención se aplicó una prueba diagnóstica, la cual evidenció la necesidad de generar estrategias que permitieran mejorar la comprensión de los conceptos básicos de reacciones inorgánicas. Con base en estos resultados se diseñaron las prácticas experimentales. Finalmente se logró una buena apropiación de los conceptos relacionados con reacciones químicas inorgánicas por parte de los estudiantes, quienes adquirieron competencias investigativas, mejoraron el tratamiento de datos y alcanzaron mayor profundidad en el análisis de los resultados experimentales obtenidos.