Creer y poder hoy (2007)
Preliminares - Presentación, pág. 11; Introducción, pág. 15 Capítulo I. Primera parte - El fenómeno religioso y las ciencias sociales: pensar el creer hoy; La investigación social del fenómeno religioso en Colombia, pág. 29; ¿Creer o no creer?: he ahí el dilema, pág. 61; La sociología de la religión: una revisión del estado del arte, pág. 75. Capítulo II. Segunda parte. Religión: modernidad y posmodernidad - Religión: tradición y modernidad, pág. 97; La secularización o el proceso de separación de las diversas esferas de la vida, pág. 111; Judaísmo contemporáneo y modernidad, pág. 123; El islam: diversidad y conflicto. Una perspectiva histórica, pág. 141; Choque de civilizaciones. A propósito de la tesis de Samuel Huntington, pág. 161; ¿Es posible un sagrado colectivo hoy?, pág. 171; Altares: arte para arrodillarse, pág. 179. Capítulo III Tercera parte. Ciencia y religión - Aristotelismo, teología y física: concepciones medievales del movimiento, pág. 215; Evolución, darwinismo y religión: debates, estereotipos y fronteras móviles, pág. 243; Traducción de capital científico a capital religioso: Abdus Salam, el International Centre for Theoretical Physics y el movimiento Ahmadiyya, pág. 273. Capítulo IV. Cuarta parte. Economía y religión - La religión del mercado o el mercado como religión: el carácter teológico del discurso de la economía en las sociedades modernas, pág. 289; En nombre de la moneda: el manejo de la banca central como religión secular, pág. 299, Creencias y poder alrededor del narcotráfico, pág, 317. Capítulo V. Quinta parte. Catolicismo, modernidad y diversidad - Tradición y modernidad en la construcción de la nación colombiana, pág. 333; Pluralismo en el catolicismo actual, pág. 363, Diversidad en el catolicismo y desafíos globales, pág. 375; La renovación carismática católica: una fuente contemporánea de la eterna juventud, pág. 389; Cultos populares, religiosidad, magia y muerte, pág. 411; La Virgen de Chiquinquirá o La Mimesis Sacral, pág. 421. Capítulo VI. Sexta parte. Diversas miradas a los protestantismos latinoamericanos - De los protestantismos históricos a los pentecostalismos latinoamericanos: análisis de una mutación religiosa, pág. 453; De por qué los pentecostalismos no son protestantismos, pág. 469; Ofertas protestantes y búsquedas étnicas. Las nuevas rutas de la religiosidad guambiana, pág. 487; Autores, pág. 503