Propuesta didáctica para la interpretación de gráficos estadísticos con la inclusión de objetos virtuales en el aula (2013)
En la actualidad la Estadística se ha convertido en un instrumento indispensable para tomar decisiones tanto en escenarios cientíﬁcos como en contextos cotidianos, los medios de comunicación emplean los gráﬁcos estadísticos como una herramienta poderosa para la rápida e impactante visualización de la información. Sin embargo, estudios realizados sobre la lectura e interpretación de los gráﬁcos estadísticos demuestran la baja competencia que poseen los estudiantes para interpretarlos, razón por la cual surge la necesidad de generar estrategias de aprendizaje motivadoras encaminadas a superar esta diﬁcultad. El siguiente trabajo presenta la fundamentación epistemológica, disciplinar, pedagógica y didáctica de la construcción de un Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA) que tiene como propósito desarrollar habilidades en los estudiantes de grado noveno para la realizar una lectura e interpretación adecuadas de los gráﬁcos estadísticos.