Técnicas y procesos del tejido en chambira en la comunidad Yagua "La Libertad" (2006)
En este texto se presentan las técnicas y procesos del tejido en chambira desde la obtención de la materia prima, hasta la finalización de los tejidos de hamacas y mochilas, pasando por las indicaciones de cómo se teje cada uno e ilustrando los pasos respectivos. No obstante el carácter técnico de este, cada aspecto que lo compone se expone a la luz de las dinámicas presentes en las relaciones entre las personas y los elementos del tejido. Finalmente se reflexiona sobre las formas del tejido yagua comparando la información obtenida de fuentes primarias y fuentes bibliográficas, considerando las diferencias entre los tejidos de los antiguos yaguas y los actuales en cuanto a las técnicas, los motivos representados en ellos, lo patrones de entrelazado de las sogas, entre otros.