Características estructurales y fisiológicas de las praderas de Thalassia testudinum / Structural and physiological characteristics of Thalassia testudinum beds (2010)
El enriquecimiento de las aguas con nutrientes ocasionado por el crecimiento de las actividades humanas es considerado unas de las principales causas de la degradación de praderas de pastos marinos. El objetivo de este estudio fue analizar la estructura y fisiología de las praderas de T. testudinum, y la estructura de la comunidad de algas epífitas y bentónicas asociadas, en respuesta a la nutrificación de las aguas costeras en la isla de San Andrés. Para ello se escogieron tres sitios con alto (Bahía Hooker, Bahía Honda y El Muelle) y tres con bajo (Rocky Cay, La Mansión y Punta Hansa) impacto de descargas de aguas negras. Los nutrientes no afectaron directamente los atributos evaluados de T. testudinum; sin embargo, encontramos que dos de las praderas con alto nivel de nutrificación, B. Honda y el Muelle, presentaron signos de deterioro. En la primera, se presentó una situación crítica debido a su baja producción primaria, hojas largas y delgadas, baja biomasa, alta actividad específica de las enzimas catalasa (CAT) y peroxidasa (POD); aunque se registró baja cobertura y riqueza de epífitos, se encontró alta diversidad de especies bentónicas que han sido identificadas, en estudios anteriores, como corresponsables en la degradación de los pastos marinos. En el Muelle se registró una alta actividad de las enzimas CAT y POD, y una alta cobertura de epífitos; sin embargo, a nivel estructural las plantas se encontraron en buen estado. / Abstract. Coastal water nutrification caused by anthropic activities is considere done of the main causes of seagrass beds degradation. The objective of this study was to analyze the structure and physiology of Thalassia testudinum beds, and its associated macroalgal community, as a response to coastal wáter nutrification in San Andres Island. We chose three sites with high nutrient concentration (Bahía Hooker, Bahía Honda and El Muelle) and three with low impact of seawage discharge (Rocky Cay, La Mansión y Punta Hansa). Nutrients do not directly affect the paramaters under study; however, two of beds with high nutrient discharge, B. Honda and el Muelle, show deterioration. In Bahía Honda, we found low primary productivity, long and thin leaves, low biomass, high catalase (CAT) and peroxidase (POD) activity; although we found a low epiphyte cover and richness, there was a high diversity of benthic species involved in seagrass bed deterioration. In Muelle there was high activity of enzymes CAT and POD, and high epiphyte cover; although plants of Thalassia were in good conditions.