Art para desarrollar tomogramas en matlab (2009)
Algunos elementos que están confinados en el suelo pueden casuar impactos negativos en el ambiente. Debido a los posibles efectos adversos que estos elementos enterrados (UTE por sus siglas en ingles) causan se hace necesario el mejoramiento de técnicas de detección: esto ha despertado interés de agencias gubernamentales y de la academia en general. Así mismo, efectos adversos en la salud y riesgos de la seguridad de las naciones han fomentado el desarrollo de tecnologías costo efectivas para la detección de contaminación. Existen varias técnicas para detección semi o no invasive. Una de estas técnicas es la técnologia de radar de pozos cruzados (Cross Well Radar, CWR en ingles) las cuales permiten el desarrollo de tomogramas de objetos enterrados y/o contaminantes del suelo. Esta tecnología, se basa en el uso de parámetros de dispersión con los cuales se pueden estimar las propiedades dieléctricas del suelo. Este paper se centra en el uso de Tomography, que es un programa desarrollado en Matlab, el cual permite elaborar tomogramas de objetos enterrados y hacer seguimiento a plumachos de contaminación entre otros. En este artículo se presentará la influencia del tamaño de la cuadrícula en la resolución del tomograma. El ejemplo mostrado se basó en la detección de un objeto de forma conocida cuyas propiedades dieléctricas fueron asumidas. Para ello se utilizó la técnica de reconstrucción algebráica.