Diseño e implementación de un laboratorio de bioseguridad 2 (BSL2) para cultivo de células animales en el laboratorio de ingeniería química de la Universidad Nacional de Colombia (2017)
El Grupo de Investigación en Procesos Químicos y Bioquímicos de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá realiza investigaciones en diversos campos de la ingeniería química. El reciente crecimiento de la industria farmacéutica y alimenticia promueve el desarrollo de investigaciones en el campo de los bioprocesos y biotecnología relacionadas con células animales, lo que lo convierte en un tema de interés para el desarrollo de nuevos proyectos de investigación y extensión. Con el fin de incursionar en este campo, se requiere contar con un laboratorio de nivel de bioseguridad 2. Este documento presenta el proceso de ingeniería de dicho laboratorio; inicia con un análisis de la información disponible a nivel normativo con respecto a este tipo de facilidades, el cual conforma un manual para diseño de laboratorios de bioseguridad 2 y posteriormente desarrolla las fases de planeación, diseño, implementación y diagnóstico para el laboratorio desarrollado.