Estrategia didáctica interdisciplinar para la enseñanza del concepto de actividad óptica dirigida a estudiantes de grado once (2018)
Las múltiples aplicaciones tecnológicas que se derivan del uso de sustancias con actividad óptica, como lo es el cristal líquido presente en pantallas de dispositivos de uso cotidiano como televisores, celulares, calculadoras, el uso de filtros polarizadores en las gafas de sol y en ámbitos como la medicina y farmacología en la producción de medicamentos para el tratamiento de diferentes enfermedades, como el ibuprofeno, que tiene propiedades analgésicas, hacen de la actividad óptica un tema de gran interés y que despierta la curiosidad en los estudiantes. En el diseño y aplicación de la secuencia didáctica desarrollada en el presente trabajo, se relacionaron de forma interdisciplinar los conceptos necesarios para lograr un aprendizaje significativo en los estudiantes de grado once de la educación media, como lo son la polarización de la luz, estudiada desde la física y la actividad óptica desde la química. Para analizar el efecto de la secuencia didáctica, se emplearon dos grupos; uno control y otro piloto, con el que se implementaron 7 practicas experimentales y 2 recursos teóricos. Los resultados obtenidos en el proceso de evaluación empleando rúbricas, pruebas de entrada y salida y la normalización de Hake, mostraron que la aplicación de la estrategia permitió lograr en los estudiantes del grupo piloto un desempeño medio; a diferencia de los estudiantes que siguieron una enseñanza y evaluación de tipo tradicional que tuvieron un desempeño bajo. Palabras clave: Secuencia didáctica, aprendizaje activo, polarización de la luz, actividad óptica, aprendizaje significativo.