Modelamiento y cuantificación de los efectos del conflicto armado colombiano sobre las agendas de fecundidad de las mujeres (2000 - 2010) (2012)
Resumen: mediante la comparación de los resultados de modelos lineales clásicos y modelos lineales generalizados. Este trabajo contiene todos los aspectos relacionados con la construcción de los modelos desde una perspectiva demográfica, los ajustes de los mismos y la presentación de los resultados que señalan la existencia de un efecto importante y diferenciado de las dinámicas del conflicto asociadas a grupos al margen de la ley y a los grupos oficiales de ejercicio de la violencia. Finalmente este trabajo propone aspectos metodológicos para el análisis de datos asociados al conflicto armado. Abstract: through a comparison of the results of classic linear models and generalized linear models. This work establishes that there is and important effect of the Colombian armed conflict on the fertility between 2000 and 2010. From a demographic perspective, the results suggest an important difference between the effect caused by the intervention of groups outside of the law and official armed groups. Finally a methodology for analyzing armed conflict-related data from official statistics is proposed.