Ácaros asociados a mamíferos y aves silvestres de la Reserva Nacional Forestal Bosque de Yotoco (2015)
La fauna silvestre como los animales de producción presentan diversidad de ácaros asociados cumpliendo diferentes funciones tales como los que pueden afectar la salud de los animales por ser hematófagos o causar sarnas, o los que pueden consumir células muertas y escamas dérmicas, o algunos pueden usar a los animales para trasladarse de un lugar a otro o muchos que se encuentran depredando a otros ácaros. Sin embargo a pesar de su importancia veterinaria, los estudios taxonómicos de estos ácaros son escasos en Colombia. Con el fin de conocer los ácaros asociados a mamíferos voladores y no voladores y aves de la Reserva y animales de producción y compañía aledaños a la reserva se colectaron muestras en forma directa (raspados de piel, cerumen de oído, pelos, escamas, plumas). Los especímenes se montaron en medio Hoyer, para la identificación se usaron claves taxonómicas de Dowling et al, 2010. Se encontraron las siguientes familias de ácaros del Orden Astigmata: Acaridae, Analgidae, Dermationidae, Dermoglyphidae, Echimyopodidae, Epidermoptidae, Gabuciniidae, Glycyphagidae, Lardoglyphidae, Listrophoridae, Sarcoptidae, Proctophyllodidae, Ptiloxenidae, Pyroglyphidae, Rectijanuiidae, Psoroptidae, Pteronyssidae, y Trouessartidae. Del Orden Mesostigmata: Ascidae, Dermanyssidae, Dinychidae, Laelapidae, Macrochelidae, Macronyssidae, Phytoseiidae, Uropodidae. Del Orden Trombiculidae (Prostigmata): Cheyletidae, Eriophyidae, Erythraidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae, Pygmephoridae. Del Orden Oribatida: Secheloribatidae y Lohmanidae y del Orden Ixodida: Ixodidae y Argasidae.