Los nuevos pilares de la teoría evolutiva a la luz de la genómica (2011)
La teoría de evolución de Darwin se ha constituido en uno de los pilares fundamentales de la biología. Algunos supuestos de dicha teoría han sido complementados con las bases genéticas de la herencia dando origen a la Teoría Moderna o Sintética de la Evolución. En los últimos años se han logrado grandes avances en el área de la secuenciación y análisis de genomas completos que han aportado elementos para debatir varios de los postulados darwinistas de la evolución. La evidencia de procesos de duplicación génica y de genomas completos, la transferencia horizontal de genes y la teoría endosimbiótica cuestionan la idea del cambio evolutivo como un proceso de acumulación de pequeños cambios a través del tiempo geológico. La evidencia de la selección neutral en el contexto genómico pone de manifiesto otros mecanismos de evolución que no necesariamente van acompañados de un programa adaptacionista ni con la idea de progreso. En este artículo se presentan estos y otros conceptos adicionales tales como la regulación génica y los mecanismos moleculares del desarrollo y del ambiente (epigénesis, plasticidad fenotípica) como puntos de partida hacía la actualización de una teoría evolutiva actual, incluyente y acorde a los conocimientos actuales.