Caracterización ultrasonográfica de la unidad útero-placentaria y del feto en yeguas criollas colombianas con gestaciones normales (2012)
El propósito del trabajo fue caracterizar ultrasonográficamente, el espesor conjunto de la unión útero-placentaria (ECUP), profundidad, volumen y ecogenicidad de los fluidos fetales, la frecuencia cardiaca, diámetro de la aorta y posición fetal, desde el mes 4 hasta el final de la gestación, mediante examen transrectal y transabdominal, utilizando un transductor lineal endorectal de 6.0 MHz y un sectorial convexo R40 de 3.5 MHz, en 20 yeguas criollas colombianas, con edades entre los cuatro a los ocho años, un peso promedio de 348 kg. Encontrando diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.05)a lo largo de la gestación entre los parámetros, del ECUP, profundidad y volumen de fluidos, frecuencia cardiaca, diámetro aorta fetal y semejanzas en la ecogenicidad de los líquidos y posición fetal, de las reportadas en hembras equinas de otras razas.