Influencia de los componentes del concreto reforzado con fibras en sus propiedades mecánicas (2013)
El concreto es un material de construcción y estructural por excelencia, elaborado con cemento, agua, agregados, adiciones minerales y aditivos químicos. Sin embargo, es conocido también como un material quebradizo, característica que es contrarrestada con la incorporación de un volumen de fibra como reforzamiento de su matriz basada en cemento. La incorporación de fibra hace que se denomine como concreto reforzado con fibra, o simplemente fibrorreforzado, y se caracteriza como un material cuasi-dúctil, con una ganancia en el aumento de la mayoría de sus propiedades mecánicas, y de la capacidad de resistir cargas más allá de la aparición de la primera grieta, capacidad que llamada tenacidad. En el presente documento, se hace una revisión investigativa de las principales características del concreto reforzado con fibras, a partir de los diferentes aportes que realizan sus componentes (cemento, agregados, adiciones en general, y fibra) sobre sus propiedades mecánicas.