La incidencia de las organizaciones de mujeres en la (re)configuración de la política de planificación familiar de Colombia, 1966-2014: Un estudio desde el enfoque de redes de acción colectiva crítica (2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar la incidencia del movimiento social de mujeres en el cambio de la política pública de planificación familiar de Colombia entre 1966 y 2014 en sus dimensiones simbólica, sustantiva y operativa. El estudio se diseñó como cualitativo-descriptivo y empleó dos técnicas de recolección de información: revisión documental y entrevistas semiestructuradas. Se encontró que la incidencia ha sido variable, tanto en lo que respecta al tiempo, como a las dimensiones en las que se ha concentrado y a la intensidad que se le ha dado a esta incidencia. En el inicio de la política (1960-1975), la incidencia del movimiento social de mujeres en la política de planificación de Colombia fue casi nula, debido a que el movimiento apenas se estaba consolidando como tal. Entre 1975-1991 junto a otros factores, el movimiento social de mujeres incide en que la política pública cambie sobre todo en su dimensión simbólica o conceptual. Finalmente, para el momento en el que la política pública se consolida (1992-2014), el movimiento de mujeres es fuerte pero incide menos en la política. En parte, porque sus discursos al respecto ya han sido asumidos por los actores institucionales y la anticoncepción genera poca polémica; y en parte porque se enfoca en la conquista del derecho al aborto. (Texto tomado de la fuente)