Herramienta prototipo para generación automática de Servicios Web Semánticos a través del desarrollo de software dirigido por modelos (2013)
Los Servicios Web Semánticos ofrecen beneficios que coadyuvan a la evolución de la Web. Beneficios como el descubrimiento, invocación y composición dinámica y automática de recursos, habilitan efectivamente la interoperabilidad entre sistemas, permitiendo una amplia gama de nuevos servicios y oportunidades de negocios en la Internet. La estructura necesaria para proveer estos beneficios por parte de los Servicios Web Semánticos hace que su desarrollo sea un proceso complejo. Es necesario establecer formas más fáciles y dinámicas de desarrollar este tipo de software, que garanticen reutilización, calidad y rapidez en el proceso de desarrollo. El desarrollo dirigido por modelos realiza una contribución eficiente en estos aspectos, dado que trabaja de manera intrínseca conceptos relacionados con estos aspectos: Separación de conceptos, reusabilidad e interoperabilidad entre componentes. En el presente trabajo se presenta un enfoque para desarrollo de software dirigido por modelos, orientado al desarrollo de los servicios web semánticos, generando las especificaciones más utilizadas para este tipo de aplicaciones.