Herramientas para la toma de decisiones para la mitigación y adaptación al cambio climático (2017)
El uso de herramientas en la toma de decisiones para la mitigación y la adaptación al cambio climático, es un elemento clave, que refuerza la capacidad de los agentes para evaluar los riesgos, las vulnerabilidades climáticas y elegir entre distintas opciones y políticas. Si bien existe un universo de herramientas para la toma de decisiones, un elemento crítico es la identificación y selección de las herramientas más adecuadas. En este trabajo se seleccionaron cinco herramientas de Ciencias de la Decisión: simulación, optimización, análisis multicriterio, árboles de decisión y teoría de juegos, las cuales permiten el análisis y la evaluación de decisiones complejas contemplando el riesgo y la incertidumbre, factores que son inherentes en problemas de cambio climático. Las herramientas seleccionadas, se analizaron bajo dos perspectivas: la primera desde el nivel de decisión en que se toman (global, nacional, local e individual) y la segunda desde la estrategia de respuesta al cambio climático: mitigación y adaptación. Por último las herramientas fueron categorizadas de acuerdo al nivel de riesgo de la decisión y el nivel de incertidumbre, también se caracterizaron por su uso práctico y temporalidad.