Proveniencia y transformacion diagenética de minerales arcillosos del maastrichtiano - paleoceno al norte de bogotá, cordillera oriental de colombia. (2011)
La parte superior del Grupo Guadalupe y la Formación Guaduas (Maastrichtiano – Paleoceno inferior), registran progresivamente el último evento regresivo del mar Cretácico en Colombia. En el área de Tausa - Sutatausa - Samacá, al norte de Bogotá, se observa durante este intervalo un progresivo cambio de ambientes sedimentarios que evolucionan desde sistemas de mar somero (Formación Labor y Tierna), isla barrera - laguna costera – pantano costero (parte inferior de la Formación Guaduas), sistemas fluviales bajos con pantanos costeros, canales de ríos, llanuras aluviales y esporádicas manifestaciones de la influencia costera (parte media u superior de la Formación Guaduas). Cada uno de estos cambios tiene efectos sobre las variaciones litológicas del registro sedimentario y en particular sobre los minerales arcillosos. Con el soporte de la mineralogía se pudo comprobar que la fuente inicial de materiales procedente del Macizo de Guyana cambió durante este intervalo. La proveniencia de los aportes desde la ancestral Cordillera Central se pone en evidencia a partir del límite Cretácico – Terciario dentro de la Formación Guaduas. La identificación de los minerales arcillosos que se efectúa mediante difracción de rayos X, constituye un aporte singular para la caracterización de los procesos sedimentológicos. Las caolinitas mal cristalizadas de la parte inferior de la secuencia son heredadas de suelos sometidos a intensos procesos de meteorización. La exposición subaérea de las rocas del Escudo de Guayana durante largos períodos de tiempo, en condiciones de estabilidad geotectónica, explican este fenómeno. El cambio de fuente se registra por la aparición de caolinitas con diversos grados de cristalinidad, lo que refleja procesos de meteorización y transporte más dinámicos y variados que ocurrían durante el levantamiento de la ancestral Cordillera Central. Lo anterior está soportado adicionalmente en la aparición de illitas con alto grado de cristalinidad características de la parte superior de la secuencia y que no se encuentran en la parte inferior, lo cual se interpreta como un indicador de cambios de procedencia debido al aporte de minerales heredados de rocas con bajo grado de metamorfismo, comunes en la Cordillera Central. La presencia de minerales interestratificados illlito – esmectíticos, el grado de cristalinidad de illitas y la variabilidad de este parámetro en ciertos niveles de la sección estratigráfica, son algunas de las respuestas de los minerales arcillosos a los efectos diagenéticos.