Evaluación técnica y económica de losas compuestas, con viguetas de alma en celosía con y sin conectores de cortante. (2004)
Proceso de comprobación del funcionamiento como vigas compuestas totales de 2 tipos de estructuras formadas por viguetas en acero con alma en celosía, la primera de ellas con cordón a compresión embebido en la losa de concreto y la segunda con conectores de cortante. Se ensayaron en el laboratorio varias probetas de los dos tipos de viguetas compuestas y se efectuaron comparaciones contra modelos realizados por ordenador, cálculos manuales y contra probetas de viguetas en acero de alma en celosía exclusivamente. Se compararon los costos de este tipo de estructura contra losas de entrepiso de uso común en la ciudad de Manizales. Se determinó que las viguetas de acero con el cordón embebido en el concreto presenta un comportamiento de vigueta compuesta total. La que poseía conectores de cortante mostró un comportamiento de vigueta compuesta parcial. Se concluyó que el tipo de entrepiso formado por las viguetas analizadas son menos costosas por metro cuadrado que entrepisos tradicionales como losas macizas, losas aligeradas y losas con lámina colaborante / Abstract: Lapse of time of comprobation of functioning as total compound beam of two kind of structures made. With steel joist open web, the first of them with the bars in compression imbibe in concrete and second with cutting connectors. In the laboratory I tried several samples of the two kinds of compound joist and I made comparison against models in computer, manual calculation and against samples steel joist open web exclusivelly I confronted the cost of this kind of structure against slabs concrete of common use in Manizales I determinated that steel joist open web with bars in compression in concrete show a behavior of total compound beam, while the joist with cutting connectors only partial compound. I concluded that kind of slabs formed with steel joist open web analized are less expensive by square Meters that traditional slabs as one way slabs, ribbed slabs and slabs with steeldeck