Puente muscular de conducción entre aurículas y ventrículos simulando el haz de kent (1985)
El grave problema práctico que plantea en los Hospitales generales Colombianos el costo creciente de los marcapasos para resolver el bloqueo aurículo-ventrícular completo nos ha llevado a buscar soluciones alternas de tipo biológico. Teniendo en cuenta el modelo anatómico del Haz de Kent en los enfermos con síndrome WPW y la constitución histológica de este Haz hemos practicado quirúrgicamente un puente de conducción en 4 perros con una técnica quirúrgica sencilla. Los resultados sugieren que se logra conducción a través del Haz artificial así formado, obteniéndose electrocardiogramas de tipo WPW y taquicardias paroxísticas que semejan las observadas en el síndrome.